Alimentos a evitar durante el embarazo

Alimentos a evitar durante el embarazo

Una de las preguntas más frecuentes de las mujeres embarazadas en torno a su dieta alimenticia es: ¿qué alimentos puedo comer con tranquilidad y cuáles tengo que evitar? Los alimentos que ingiere una mujer durante el embarazo tienen un efecto directo sobre el desarrollo y crecimiento del feto, y algunos pueden causar malformaciones en el bebé, por ello es importante que conozcas los alimentos que debes evitar a lo largo de los nueve meses de embarazo.

Alimentos que no debes comer durante el embarazo

Carnes poco cocinadas: La toxoplasmosis es un parásito que pueden transmitir los gatos y que, en ocasiones, está presente en la carne de algunos animales. Si, por alguna causa, te contagias de este parásito, tu no tendrás ningún síntoma, pero sí producirá malformaciones fetales e incluso, puede llegar a causar aborto. Para evitar contagiarte de esta bacteria, durante todo el embarazo debes comer carnes cocinadas y evitar los productos de origen animal poco cocinados o crudos. No debes consumir: embutidos, sushi, carnes crudas, patés o salmón ahumado.

Huevos crudos: La salmonella es una bacteria presente en el huevo. Para evitar contraerla consume huevos siempre cocinados. Por lo tanto la mayonesa, huevos crudos, ponche de huevo o postres hechos con huevos poco cocinados son otros de los alimentos que debes evitar a lo largo de la gestación.

Lácteos no pasteurizados: La listeria es una bacteria que se encuentra en la leche cruda que provoca graves malformaciones en el feto. Esta bacteria muere cuando los lácteos han sido sometidos a un proceso de calentamiento. Por tanto evita tomar leche cruda, quesos no pasteurizados, quesos frescos o aquellos con una curación menor de 3 meses y, en general, todo aquel producto que dudes de su tratamiento.

Pescados crudos: No consumas pescados o mariscos ahumados, crudos o marinados, también pueden contener la listeria. Por otro lado, el pez espada, tiburón o atún, tienen un alto contenido en mercurio que puede ser perjudicial para el feto, por lo tanto evita estos alimentos en tu dieta de embarazada.

Alcohol: El feto tiene una tolerancia 0 al alcohol y llegará hasta el, a través de la placenta todo aquello que consumas. El alcohol puede producir malformaciones o retrasos mentales en bebés, incluso puede provocar el aborto.

Recuerda que, comer bien durante el embarazo no solo significa comer más. También debes considerar lo que comes.

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