INS advierte que una tajada de panetón de 100 gramos equivale al consumo de 18.5 cucharaditas de azúcar

INS advierte que una tajada de panetón de 100 gramos equivale al consumo de 18.5 cucharaditas de azúcar

Este producto debe ser consumido con moderación para evitar sobrepeso y obesidad.

Ante la proximidad de las fiestas de Navidad y de Año Nuevo, el Ministerio de Salud (Minsa) a través del Instituto Nacional de Salud (INS), advirtió que el consumo de una tajada de panetón de 100 gramos representa para una persona 371 calorías adicionales, equivalente a 93 gramos de azúcar; es decir, 18.5 cucharaditas de este producto, aproximadamente.

El especialista en Nutrición del INS, Henry Trujillo Aspilcueta, invocó a la ciudadanía a consumir con moderación el tradicional bizcocho. Explicó que si se comiesen más de dos tajadas de 100 gramos se incrementaría el aporte de energía diaria, aumentando el peso corporal. “Vale decir que es como comer más de un cuarto de kilo de azúcar o más de 50 cucharaditas de este producto al día”, señaló.

Asimismo, mencionó que una sola tajada de panetón equivale a comer cinco panes y si se le agrega una taza de chocolate es como comer siete panes. Si, adicionalmente, le echáramos la mantequilla o mermelada sería como ocho panes.

Para quemar las calorías que se han consumido, recomienda una hora de bicicleta o correr de 3.8 km a 5 km/hora solo en el caso del panetón. Y si en estas fiestas no se puede prescindir del panetón, consumirlo en una porción de 50 gramos sin añadir mantequilla o mermelada.

“La idea no es adicionar el panetón en nuestra alimentación diaria, sino reemplazarlo por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, evitando excedernos con las calorías diarias que necesitamos y que -en promedio- deben ser aproximadamente dos mil”, detalló.

En ese sentido, afirmó que el consumo de panetón debe ser sustituido por ensalada de frutas, yogurt natural, fruto secos y semillas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio.

“Los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa, gaseosas, frituras y dulces contribuyen a un incremento rápido de peso. Hay que recordar que el sobrepeso y la obesidad, en tiempos de pandemia, son factores de riesgo para desarrollar complicaciones por COVID-19”, alertó.

Cabe recordar que la recomendación de la OMS y la FAO para la población, es consumir como mínimo 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad. Esto se puede lograr con un consumo mínimo de 5 porciones/día entre frutas y verduras.

Fuente: Ministerio de Salud

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